DIY Turmeric Facial Mask (Masker Kunyit)

Wanita Asia punya banyak banget resep kecantikan dengan bahan alami yang hasilnya ngga kalah oke sama produk pabrikan. Salah satunya adalah masker kunyit untuk membuat kulit menjadi lebih sehat dan glowing.

Kunyit dapat mengatasi hiperpigmentasi akibat paparan sinar matahari, mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan, mampu melembabkan kulit, menyembuhkan memar, mencerahkan bekas luka atau noda jerawat, menjaga elastisitas kulit, membersihkan kulit wajah, mencerahkan kulit, meringankan stretch mark, dan mengatasi penyakit kulit seperti eksim, psoriasis, dan ruam merah [link 1] [link 2]. Kunyit juga mampu mencegah kanker kulit lho [link 3]. Klik link yang aku cantumkan untuk informasi yang lebih banyak tentang manfaat kunyit 



Di MakeUpAlley.com, rating rata-rata kunyit sebagai skin care adalah 4.5 dari skala 1 - 5. Kalau mau liat review-review pengguna kunyit dari belahan dunia lain, klik --> [link]

Ehm. Yang perlu disiapkan, antara lain:
♥ 1/2 sdt Bubuk kunyit
♥ 1/2 sdt Plain yoghurt (yoghurt yang polosan ya, bukan yang rasa stroberi, bluberi, dll).
♥ 1 sdt Madu. Madu yang aku pake sekarang merk Al-Shifa. Sebelumnya aku pake madurasa kemasan botol. Maskeran dengan campuran madurasa bikin kulit kencang sih sebenernya, tapi aku lebih suka madu Al-Shifa yang bikin kulit jadi halus dan lembut banget. Ada bonus promo madu Al-Shifa juga sih waktu itu lol.


♥ Wadah, seperti piring atau mangkuk kecil
♥ Kuas masker. Kalopun ngga ada kuas, pastikan tangan kamu bersih saat nemplokin masker ke muka.


Bukannya kalo maskeran pake kunyit ntar malah kuning-kuning ya?
Ngga dong, kan ntar dicampur yoghurt, jadi ngga meninggalkan warna kuning di kulit.

Kenapa dicampur dengan yoghurt dan madu?
Yoghurt dapat meremajakan kulit, memudarkan noda, mengurangi kerutan halus di kulit, pencegah penuaan dini, mengatasi jerawat, dan mencerahkan kulit [link 1] [link 2]. Madu dapat melindungi kulit dari bakteri karena mengandung antiseptik alami, menghaluskan kulit, melenturkan kulit, memperlambat proses penuaan dengan menetralisir radikal bebas, mencegah dan mengatasi penyakit kulit, serta membantu regenerasi sel sehingga kulit menjadi lebih cerah [link 3]. Klik link yang aku cantumkan untuk informasi yang lebih banyak tentang manfaat yoghurt dan madu 

Berdasarkan pengalaman pribadi :
  • DIY Mask dengan campuran kunyit + madu = meninggalkan warna kuning kunyit di kulit, ngga cukup dengan sekali cuci muka. 
  • DIY Mask dengan campuran kunyit + yoghurt = Kulit terasa kenyal dan lembab.
  • DIY Mask dengan campuran kunyit + yoghurt + madu = adonan masker yang paling oke di kulitku. Pas wajah dibasuh kerasa halus dan lembut banget. 

Yuk mariii kita bikin

♥ Rambut diikat ke belakang. Jangan lupa menggunakan bando atau bandana juga yaa.
♥ Campurkan bubuk kunyit dan madu terlebih dahulu.


♥ Masukkan yoghurt.


♥ Aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Kalo mau langsung campur tiga-tiganya juga ngga apa-apa. Aku terbiasa campur dua bahan dulu (entah kunyit dan madu atau yoghurt dan madu duluan), baru deh ditambahkan bahan terakhir.

Jadinya kayak pasta.
Adonannya ngga meleber-meleber atau jatuh-jatuh kok pas lagi maskeran :D yang penting takaran madunya pas, ngga kebanyakan.

♥ Oleskan ke kulit wajah dan leher. Hindari area mata dan mulut.
♥ Tunggu kurang lebih 20 menit.
♥ Sebelum masker dibersihkan, biasanya aku basahin kedua telapak tanganku, kemudian memijat wajah dan leher kurang lebih 2-3 menit untuk melancarkan peredaran darah *eciyee. Serius lho, rajin-rajin massage wajah bikin kita keliatan lebih fresh.
♥ Basuh wajah dengan air hingga bersih.

#FYI
♥ Ada kemungkinan maskernya nempel di baju kalo kita ngga hati-hati.

♥ Aku pernah baca review tentang masker homemade kunyit. Disarankan menghindari paparan sinar matahari setelah menggunakan masker kunyit, karena kulit bakal terlihat lebih "gelap". Oleh karena itu, aku maskeran pake kunyit di malam hari. Mau ngantuknya kayak gimana juga tetep bela-belain ngaduk-ngaduk bikin ramuan dulu huhuhu.

♥ Selain madu dan yoghurt, kunyit juga bisa dicampur dengan kayu manis untuk ngatasin jerawat.

Setelah maskeran, jangan lupa pake pelembab ya :D

♥ Untuk hasil yang maksimal dan tahan lama kayaknya mesti rutin juga maskerannya. Entah dua hari sekali atau tiga hari sekali.

♥ Aku menggunakan masker ini untuk merawat kulitku yang sensitif [link]. Kulitku sekarang lagi bermasalah, jadi aku pake tiap malam dalam semingguan ini (salah ya, jangan ditiru.. hahaha). Jerawatku cepet kering lho. Sekarang tinggal ilangin bekasnya doang.

♥ Menurutku masker ini bisa dipake siapa saja, karena dibuat dari bahan-bahan alami yang biasa digunakan untuk merawat dan mengobati kulit. Bahkan di kulitku yang sensitif, masker ini ngga menimbulkan reaksi seperti gatal, perih, atau memerah. Tapiii... kalau kamu merasakan sensasi agak panas dari kunyit (biasanya pemakaian awal-awal atau karena takaran kunyitnya kebanyakan) dan kulitmu ngga bisa mentolerir rasa panas itu, sebaiknya distop dulu atau dikurangin takaran kunyitnya.

Selamat mencoba,
Thanks for reading :*

haihanitisblog@gmail.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

54 komentar

Write komentar
1 Mei 2013 14.24 delete

haloo.. aku suka deh baca" post km :) jd pengen ikutan nyobain masker ini deh . wajahku lg jelek"nya nih , bruntusan parah di dagu nggak sembuh" .
oiya , di semarang dapetin plain yogurt dmn ya ? :D

Reply
avatar
1 Mei 2013 15.05 delete

Haloo Reiia ^^ Salam kenal yaah
Plain yogurt di hyper atau carrefour ada :D di rak pendingin.

Kalo lagi bruntusan parah, coba rutin minum air putih minimal 2,5 liter per hari, kurangin makan berlemak dan gorengan, trus minum teh hijau tanpa gula tiap sore :D selain nanganin dari luar, dari dalam juga, biar darahnya bersih dan metabolisme tubuh lancar hehehe.

Makasih yaa udah mampir :D

Reply
avatar
1 Mei 2013 15.15 delete

salam kenal jg hai hanitis ^^
makasih yaa buat sarannya . aku udah hampir stress deh nyembuhin nih bruntusan , pake segala macem skincare yg kata orang bagus , tp di aku tetep nggak nampol hiks :'(
semoga berhasil deh cara yg kamu ajarin , pengen sembuuuhh :D

Reply
avatar
1 Mei 2013 16.28 delete

Jangan stres xD ntar jerawatnya makin jadi lhoo heheheheh..

Aku juga sebelumnya ngandelin skin care doang :D tapi ternyata ada hal penting yang kita sering lupain : kulit adalah kondisi internal tubuh kita. Jadi kalo mau kulit bersih emang mesti ngikutin gaya hidup sehat (ubah pola makan dan tidur, olahraga) :D

Coba kamu searching2 tentang detoksifikasi usus besar gitu-gitu. Detoksifikasi paling simpel sih puasa (senggaknya seminggu sekali). Soalnya kalo bab ga lancar, ampas dan toksin-toksin keserap lagi dalam tubuh. Ujungnya jadi penyakit dan berdampak ke kulit kita (jerawat, kusam, dll).

Cek juga keamanan produk yang kamu pakai. Trus pake produk yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan kulit. Jerawatku dulu tambah parah karena ngeyel pake skin care pencerah pas lagi jerawatan huhuhu.

Semoga cepet kinclong lagi yaa kulit wajahnya hehehe :* :D amiiiinn

Reply
avatar
8 Mei 2013 09.57 delete

DIY maskernya menarik. Jadi pengen coba..tapi yogurtnya harus plain ya?

I follow your blog^^ salam kenal

Reply
avatar
8 Mei 2013 10.14 delete

Hai Dini :D salam kenal jugaa yah

Iyaa :D lebih bagus yang plain dan teksturnya kayak es krim gitu, bukan yang kayak cimory xD

Udah aku follow juga saay :D

Reply
avatar
2 Juni 2013 16.10 delete

haiiii salam kenal^^

untung selalu sedia bubuk bumbu di rumah :)
yang agak susah nyari plain yoghurt soalnya sering keabisan :(
agak2 parno nyoba masker kunyit karena ga mao muka jadi koneng hehehe
tfs ya

Reply
avatar
2 Juni 2013 16.43 delete

haai myshaa salam kenal juga yaah :D

selain plain yoghurt, kalo dicampur dengan susu bubuk atau tepung beras juga ngga meninggalkan warna kuning kunyit di kulit kok :D biar ngga menguning, maskerannya juga jangan kelamaan. 15-20 menit itu udah cukup bangeet :D

Reply
avatar
ismi
10 Juni 2013 21.22 delete

Sist kalo mukaku ini tinggal bekas jerawatnya aja, dan kalo siang dikit agak kusam sist, padahal aku udah pake ponds utk menghilangkan jerawat :( tp masih ada bekasnya. gimana ngatasinnya ?
Thanks before :)

Reply
avatar
11 Juni 2013 10.14 delete

hoooo... jadi ini cara yg betulll..... hihi, oiya.. aku juga udah nyoba pake tips maskermu yg kemaren itu.... iya lho ngefek bgtt... di aku bisa ngurangin merah2, kalau noda2 kayaknya belom berasa manfaatnya soalnya baru pake 2x hehe... tapi emang kudu telaten sih kuncinya...alhamdulillah aku kayaknya cocok ga nimbulin merah, gatal, dsb...
aku juga pake madu alshifa.. beli yg ukuran paling imuut (lucu bgt tempatnya...) sengaja buat urusan muka sama bibir aja.. haha ...
tapi emang lebih bagus pake madu murni seperti alshifa, tresno joyo dan madu2 murni lain (tapi yg ada no.pom nya... madu2 unbranded macam sumbawa, arab, dll gitu konon banyak produsen yg nakal buat ngoplos madu).
klo madurasa not recommended lah...

tks ya ntis... manfaat banget (^-^)b

Reply
avatar
11 Juni 2013 15.40 delete

waaa syukurlah kalo cocook :D

iyaah mesti telaten :D aku sendiri baru kerasa banget kulit jadi membaik pas udh jalan 3 bulan rutin maskeran. Sekarang walo kelewat jadwal maskerannya, kulit tetep kerasa kenyal dan lembut.

iyaaa madu alshifa baguuuss, xD aku belinya yg murah, yg promo dapet bonus 2 jar mini. aku beli madurasa botol itu sekitar tahun lalu, pas awal2 baru mulai telatenin maskeran x)) karena madurasa gampang didapet...

trus skarang nyoba pake golden age :( bagus sih di kulitku, tapi ternyata bukan madu asli, dicampur gula... Pas udh mo abis, baru keliatan gulanya numpuk lengket gitu di jarnya *syok... belakangan aku emg lg ngider nyoba beberapa merk buat jadi perbandingan. Selama kulitnya ga rewel, pake madu biasa pun ngga gitu masalah. Cuman emang ada harga ada kualitaslah kalo buat madu xD hahhahahhahahah

cama-camaaa mbaa mizhaa :D senang dh kalo bermanfaat hehehe

Reply
avatar
22 Juni 2013 11.23 delete

Mba harga yoghurt sama madunya berapaan ya? :)

Reply
avatar
22 Juni 2013 11.47 delete

madu al shifa itu kalo ga salah inget harganya sekitar 28 ribu (di bawah 30ribuan), itu yg kemasan dalam dos, isinya jar kaca kecil dan dapet bonus 2 jar mini. bisa dipake buat satu setengah bulan kalo dipake maskeran 2-3 hari sekali.

kalo yoghurt plain yg kecil sekitar 6ribuan. kalo yg kemasan gedenya sekitar 30ribu, bisa buat 2 bulanan kalo dipake buat maskeran rutin :D

Reply
avatar
22 Juni 2013 12.51 delete

Oh, hehe
buat serbuk kunyitnya bikin sendiri gapapa kan ya? :)
makasih ya mba pengen banget nyoba maskeran kaya gini, abis muka aku mulai muncul biang-biang jerawat bikin ga PD :)
itu, mba setelah maskeran pake pelembab apa?
:)

Reply
avatar
22 Juni 2013 13.36 delete

iyaa bisaa :D yg penting kunyit heheheh

tapi kalo buat jerawat sekarang aku campur juga pake kayu manis :D udah aku post juga di masker jerawat

kalo aku sekarang pake hada labo lembabinnya :D tergantung selera aja, yg penting pelembabnya aman, ga ngandung kandungan yg nyumbat pori atau memperparah jerawat

Reply
avatar
22 Juni 2013 14.01 delete

Hehe
okelah mba, makasih ya :)
ini baru mau nyicil bahan-bahannya, maklum belum ada penghasilan jadi mesti nabung dulu :p

Reply
avatar
22 Juni 2013 14.12 delete

okee sama-samaa ^o^ good luck hehehehe

Reply
avatar
6 Juli 2013 19.11 delete

hai ismi salam kenal ya..

maaf baru bales x( komen kamu masuk ke spam

bekas jerawat emang lama memudarnya ^^ yg penting telaten aja ngatasinnya, ntar juga bakal ilang kok... kalo kulit kusam itu lebih ke faktor internal tubuh sebenernya ^^ coba cek pola makan, pola tidur, minum air putih yg cukup, rutin eksfoliasi kulit mati, dan hindari stres ^^

Reply
avatar
11 Agustus 2013 09.08 delete

Salam kenal, Kak! :)
Kak aku cari kunyit bubuk, eh yang jual malah bilang gini :
"Iya, kunyit bubuk buat bikin nasi kuning." --"
Terus aku pakai aja. :) Ternyata masih bubuk kunyit asli, belum kecampur bahan-bahan lainnya. :D
Matur Tengkyu info maskernya. :)

Reply
avatar
16 Agustus 2013 08.53 delete

iyaaa :D sama-samaa
semoga bermanfaat

Reply
avatar
6 September 2013 12.51 delete

terima kasih mba infonya sangat bermanfaat..
masker nya kalau dipakai tiap hari ada efek sampingnya gk y??

Reply
avatar
6 September 2013 13.11 delete

Iyaa :D sama-sama
Aku pake tiap hari kalo lg jerawatan doang. kalo kulit lagi ga bermasalah trus maskeran pake kunyit tiap hari, salah-salah malah bikin kulit kering :D

Reply
avatar
9 September 2013 17.30 delete

owh,, makasih yyy.. pantes kulit saya pada ngelotok... jd kering gtu...
makasih udh dijawab..

Reply
avatar
26 Oktober 2013 16.02 delete

kayaknya lebih nampol kunyit asli yak drpd bubuknya....

Reply
avatar
28 Oktober 2013 01.43 delete

yaaapp :D betuul sekalii x))

Reply
avatar
5 Desember 2013 15.57 delete

hai mba. .sist. .hhi
aku lg ada masalah ni sama muka. .mukaku sensitif bgt, kemarin gara2 keseringan pake sunblock (soalnya lg PKL) selama 5 minggu, sekarang mukaku bruntusan (efek pake sunblock yg ternyata nyumbat pori2). .ada beberapa komedo yg malah jd jerawat. .trus pemakaian sunblocknya ku stop udah 2 minggu ini walhasil mukaku jadi kusem dan belang, trus aku pake lotion acne dari la***a emang bikin jerawatnya cepet kering dan kempes, tapiiii malah ninggalin bekas di muka. .hhu, kalo pake kunyit asli trus dicampur sm madu gt bisa nyembuhin bruntusan+muka yg belang+bekas jerawi ga ya mba . . :(

Reply
avatar
5 Desember 2013 21.27 delete

hai jugaa :D salam kenal yaa

bisa, tapi lama, ga instan :D

kalo bekas jerawat (sepengalamanku, subjektif) biasanya bakal ilang (kalo aku sekitar 3 bulan baru bener-bener pudar) asal rajin bersihin muka, rutin eksfoliasi sel kulit mati (3-4 hari sekali), maskeran, bersihin muka dengan benar, ngga sembarangan megang-megang spot yg bermasalah, dan pola tidur+makan bener (yg banyak vitamin C dan A, *tau dari acara korea gitu hahah).

Coba cari produk tabir surya yang ngga nyumbat pori sis, soalnya tabir surya itu penting banget :D Semangaaatt

Reply
avatar
13 April 2014 19.41 delete

Hai,mau nanya nih klo masker buat jerawat adonannya sama kayak diatas? klo ga ada yoghurt bisa diganti sama apa ya?

Reply
avatar
14 April 2014 06.20 delete

bisa diganti susu atau tepung beras say :D

Reply
avatar
21 Mei 2014 15.10 delete

Helloo mba..
Maskeran boleh tiap hari ga mba? Atau cm beberapa kali aja dalam seminggu?
Makasih yaa mba

Reply
avatar
26 Mei 2014 22.08 delete

heloo >.< maap banget bru bales
tergantung maskernya kayak gimana :D
kalo tipe maskernya bisa menghidrasi kayak sheet mask sering2 juga gapapa. bahkan di korea sekarang lg ngetrend 1 day-1 mask :D
tapi kalo modelnya kayak clay mask, atau masker diy dari rempah sebaiknya 2-3 hari sekali aja, biar kulit ga gampang kering :D

Reply
avatar
1 Juni 2014 18.33 delete

Makasih info nya ya mba :)

Reply
avatar
28 Juli 2014 10.41 delete

Makasi mbak infonya. Mau tak coba dulu :)
Oh iya dlu kulit saya sempet bruntusan tp skrg syukur udah membaik tp ninggalin bekas jerawat dan beberapa lubang akibat facial trus juga banyak komedo di wajah saya. Sebaiknya pake masker yg mana ya?

Reply
avatar
28 Juli 2014 21.54 delete

masker buat noda bekas jerawat ada banyak dan (lagi-lagi) cocok-cocokan. yang paling simpel itu madu (hasil terbaik bila menggunakan madu manuka *katanya), susu murni (kalo ga alergi susu), bengkoang, tomat, wortel, atau timun. untuk memudarkan noda dan mencerahkan (supaya ga keliatan kusam) lebih signifikan kalo pake essence/serum dan perawatan pendamping kayak maskeran ^^

kalo scar lubang gitu gabisa dengan masker, tapi dengan treatment dokter spesialis kulit (apalagi kalo scarnya udah dalam) ^^;

buat komedo, mending pake clay mask :D soalnya clay mask punya efek clarifying buat narik/nyerap sebum,debu,kotoran di pori. clay mask sendiri juga banyak macemnya, tiap brand/merk ada keunggulannya masing2. clay mask yg lg ngehip belakangan ini adalah glamglow, skin n lab glacial clay mask, aztec healing clay mask, innisfree jeju clay mask, queen helene mint julep masque, dll.

semoga membantu >.<

Reply
avatar
30 Agustus 2014 13.07 delete

Hai mba .. untuk madu alshifa beli dimana ya ? Dibali susah nyarinya . Selain madu itu recommend dr mba madu apa ya ?
Trims :)

Reply
avatar
30 Agustus 2014 15.26 delete

Hai juga Intan :D
di hypermart, carrefour, gelael ada. Alternatifnya madu golden age, TJ (tresnojoyo) juga bagus (tempatnya higienis), atau madu yg jarnya ada gambar bunga2 (asal madunya, lupa merknya apa, maap >.<). Yg paling bagus sebenernya madu manuka, tapi mahal banget ^^; Apa aja bagus sebnernya, asal jangan yg madurasa gitu2 hehe.

^^; iya emang banyak yg cerita susah dapetinnya, padahal itu alshifa yg hasilnya kerasa halus banget...

iya say, sama-sama

Reply
avatar
15 Desember 2014 12.01 delete

hai mba....bagus bgt info ny...oiya mba kira2 masker kunyit buat ruam di muka plus kyk ada bentol2 jrwt pasir bisa ga ya kira2...kalo kata dokter sih kyk alergi karena matahari trus juga sekarang lagi pake obat dr dokter....
terima kasih sebelumnya mba......

Reply
avatar
20 Desember 2014 23.10 delete

halo juga :D maaf baru bales

kalo ruam kemerahan karena alergi aku ngga berani rekomendasiin ya, soalnya belom pernah ngatasin problem itu dgn kunyit. mending telatenin obat dr dokternya aja dulu :D

Reply
avatar
5 Juni 2015 09.34 delete

Halo salam knal�� masker x juga bisa kah dipake barengan sma cream dari dokter?

Reply
avatar
7 Juni 2015 10.59 delete

Halo :D salam kenal juga
kalo krim dokter yg tujuannya buat ngobatin kulit, baiknya jangan. karena ini masker rempah.

Reply
avatar
Anonim
18 Juni 2015 14.20 delete

Hallo kaa, salam kenal :) mau nanya, kalau bikin kunyit sendiri caranya gimana ya? Soalnya kalo sekedar parut takut jadinya ga kaya pasta. Mau beli yang bubuk tapi takut mahal. Mohon balasannya ka :D makasih :)

Reply
avatar
25 Juni 2015 06.12 delete

Haloo :D maaf baru bales
Waa aku gatau deh kalo bikin sendiri yang paling oke gimana
Bubuk kunyit lumayan terjangkau kok, yang bungkusan kecil biasanya 2000-3000an. Yang botolan (yg biasa dijual di supermarket), kalo ngga salah harganya sekitar 7000-8000an :D

Reply
avatar
Anonim
8 Juli 2015 05.17 delete

halooo salam kenal yaaa.
aku suka banget postinganyaa bermanfaat hihi, sama-sama kulitnya sensitif dari seminggu terakhir ini banyak searching tentang perawatan yang alami2. nyantol kemari deeeh.
btw, bahan-bahanya kebanyakan di hypermart yaa? kalau di minimarket biasa gt ada gak yaa?

Reply
avatar
8 Juli 2015 10.02 delete

Haloo salam kenal juga :D
alhamdulillah kalo bermanfaat
iya di pasar atau supermarket biasanya,, kalo minimarket kurang lengkap :D

Reply
avatar
Anonim
22 Juli 2015 10.23 delete

Hallo ka
Aku mau tanya
Beberapa bulan lalu aku facial trs setiap minggu tp alhasil jerawat dimuka ku makin banyak,meradang&merah2 gt. Aku udah stop facial & aku rutin masker lemon+madu udah 1 bulan tapi muka ku masih meradang masih timbul jerawat. Gimana solusinya ya? Apa wajah yg sensitif boleh pakai masker kunyit itu & bisa menghilangkan bekas jerawat yg merah?mukaku juga jadi merahh kak.?

Reply
avatar
Anonim
22 Juli 2015 10.28 delete

Hai ka salam kenal
Aku mau coba masker kumyit tapi madu yg aku beli madu murni nusantara yg ada di carefour apa kasiatnya sama dengan madu alshifa abis madu alsifa susah☺

Reply
avatar
22 Juli 2015 10.31 delete

Halo juga
Emang ga semua org cocok di facial. Trus, facial yg dianjurkan sebenernya hanya 2-4 minggu sekali aja. Lemon bukan untuk kulit wajah say, pHnya terlalu asam untuk kulit kita, malah merusak mantel kulit yang risikonya memicu masalah baru.

Baiknya kalo kulit lagi sensitif dan kemerahan, jangan pake DIY mask ini. Selain krn masker ini terbuat dari rempah, masker kunyit juga tujuannya untuk perawatan dan pencegahan, bukan untuk mengobati.

Semoga cepet membaik kondisi kulitnya, aamiin aamiin aamiin.
Have a nice day.

Reply
avatar
22 Juli 2015 10.50 delete

Halo =D salam kenal juga.
Wah aku ngga tau kalo khasiatnya sama atau ngga :( tapi bisa kamu coba olesin dulu ke lengan atas bagian dalam, kalo madunya ga bikin kulit kamu jadi gatel atau kemerahan berarti aman untuk kulit. Selain madu alshifa, aku juga pernah coba madu tj. Intinya, asal bukan madu yang rasa jeruk, stroberi gitu-gitu sih... (madurasa).

Reply
avatar
Anonim
22 Juli 2015 16.54 delete

Trs aku harus gimana kak?kalo aku diemin aja malah makin banyak�� terimakasih atas sarannya kak��

Reply
avatar
22 Juli 2015 19.33 delete

Coba evaluasi gaya hidup, kebiasaan, dll dulu, kemudian fokus ke ngobatin kulit :) Coba baca laman FAQ, ini linknya http://haihanitis.blogspot.com/p/faq.html

iyaa sama-sama ^_^ semoga membantu

Reply
avatar
Anonim
25 Juli 2015 22.33 delete

Mba salam kenal ya:)mba mau nanya, maskernya dibikin utk sekali pake kak? Kalo kita bikin dlm jumlah banyak terus disimpan di wadah gitu gimana mba? Hehehe
Ohiya mba, aku pernah dengar, katanya kalo kita sering gonta ganti kosmetik dan skincare yg ga cocok di kulit bisa2 wajah kita kena flek? Bener ga mba? Kalo remaja udh kena flek kah mba? Makasij yaaa maaf banyal tanya hehe. Salam kenal^^

Reply
avatar
26 Juli 2015 08.06 delete

Halo :D salam kenal juga...
iya, untuk sekali pake, kan ngga pake pengawet ^_^ jadi misal dibikin banyak trus disimpen, dikhawatirkan kualitas maskernya ga bagus. flek banyak penyebabnya. ga hanya karena skin care. remaja pun juga bisa mengalami noda atau flek di kulit ^_^

Reply
avatar