Jan 14, 2013

DIY Turmeric Facial Mask (Masker Kunyit)

Wanita Asia punya banyak banget resep kecantikan dengan bahan alami yang hasilnya ngga kalah oke sama produk pabrikan. Salah satunya adalah masker kunyit untuk membuat kulit menjadi lebih sehat dan glowing.

Kunyit dapat mengatasi hiperpigmentasi akibat paparan sinar matahari, mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan, mampu melembabkan kulit, menyembuhkan memar, mencerahkan bekas luka atau noda jerawat, menjaga elastisitas kulit, membersihkan kulit wajah, mencerahkan kulit, meringankan stretch mark, dan mengatasi penyakit kulit seperti eksim, psoriasis, dan ruam merah [link 1] [link 2]. Kunyit juga mampu mencegah kanker kulit lho [link 3]. Klik link yang aku cantumkan untuk informasi yang lebih banyak tentang manfaat kunyit 



Di MakeUpAlley.com, rating rata-rata kunyit sebagai skin care adalah 4.5 dari skala 1 - 5. Kalau mau liat review-review pengguna kunyit dari belahan dunia lain, klik --> [link]

Ehm. Yang perlu disiapkan, antara lain:
♥ 1/2 sdt Bubuk kunyit
♥ 1/2 sdt Plain yoghurt (yoghurt yang polosan ya, bukan yang rasa stroberi, bluberi, dll).
♥ 1 sdt Madu. Madu yang aku pake sekarang merk Al-Shifa. Sebelumnya aku pake madurasa kemasan botol. Maskeran dengan campuran madurasa bikin kulit kencang sih sebenernya, tapi aku lebih suka madu Al-Shifa yang bikin kulit jadi halus dan lembut banget. Ada bonus promo madu Al-Shifa juga sih waktu itu lol.


♥ Wadah, seperti piring atau mangkuk kecil
♥ Kuas masker. Kalopun ngga ada kuas, pastikan tangan kamu bersih saat nemplokin masker ke muka.


Bukannya kalo maskeran pake kunyit ntar malah kuning-kuning ya?
Ngga dong, kan ntar dicampur yoghurt, jadi ngga meninggalkan warna kuning di kulit.

Kenapa dicampur dengan yoghurt dan madu?
Yoghurt dapat meremajakan kulit, memudarkan noda, mengurangi kerutan halus di kulit, pencegah penuaan dini, mengatasi jerawat, dan mencerahkan kulit [link 1] [link 2]. Madu dapat melindungi kulit dari bakteri karena mengandung antiseptik alami, menghaluskan kulit, melenturkan kulit, memperlambat proses penuaan dengan menetralisir radikal bebas, mencegah dan mengatasi penyakit kulit, serta membantu regenerasi sel sehingga kulit menjadi lebih cerah [link 3]. Klik link yang aku cantumkan untuk informasi yang lebih banyak tentang manfaat yoghurt dan madu 

Berdasarkan pengalaman pribadi :
  • DIY Mask dengan campuran kunyit + madu = meninggalkan warna kuning kunyit di kulit, ngga cukup dengan sekali cuci muka. 
  • DIY Mask dengan campuran kunyit + yoghurt = Kulit terasa kenyal dan lembab.
  • DIY Mask dengan campuran kunyit + yoghurt + madu = adonan masker yang paling oke di kulitku. Pas wajah dibasuh kerasa halus dan lembut banget. 

Yuk mariii kita bikin

♥ Rambut diikat ke belakang. Jangan lupa menggunakan bando atau bandana juga yaa.
♥ Campurkan bubuk kunyit dan madu terlebih dahulu.


♥ Masukkan yoghurt.


♥ Aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Kalo mau langsung campur tiga-tiganya juga ngga apa-apa. Aku terbiasa campur dua bahan dulu (entah kunyit dan madu atau yoghurt dan madu duluan), baru deh ditambahkan bahan terakhir.

Jadinya kayak pasta.
Adonannya ngga meleber-meleber atau jatuh-jatuh kok pas lagi maskeran :D yang penting takaran madunya pas, ngga kebanyakan.

♥ Oleskan ke kulit wajah dan leher. Hindari area mata dan mulut.
♥ Tunggu kurang lebih 20 menit.
♥ Sebelum masker dibersihkan, biasanya aku basahin kedua telapak tanganku, kemudian memijat wajah dan leher kurang lebih 2-3 menit untuk melancarkan peredaran darah *eciyee. Serius lho, rajin-rajin massage wajah bikin kita keliatan lebih fresh.
♥ Basuh wajah dengan air hingga bersih.

#FYI
♥ Ada kemungkinan maskernya nempel di baju kalo kita ngga hati-hati.

♥ Aku pernah baca review tentang masker homemade kunyit. Disarankan menghindari paparan sinar matahari setelah menggunakan masker kunyit, karena kulit bakal terlihat lebih "gelap". Oleh karena itu, aku maskeran pake kunyit di malam hari. Mau ngantuknya kayak gimana juga tetep bela-belain ngaduk-ngaduk bikin ramuan dulu huhuhu.

♥ Selain madu dan yoghurt, kunyit juga bisa dicampur dengan kayu manis untuk ngatasin jerawat.

Setelah maskeran, jangan lupa pake pelembab ya :D

♥ Untuk hasil yang maksimal dan tahan lama kayaknya mesti rutin juga maskerannya. Entah dua hari sekali atau tiga hari sekali.

♥ Aku menggunakan masker ini untuk merawat kulitku yang sensitif [link]. Kulitku sekarang lagi bermasalah, jadi aku pake tiap malam dalam semingguan ini (salah ya, jangan ditiru.. hahaha). Jerawatku cepet kering lho. Sekarang tinggal ilangin bekasnya doang.

♥ Menurutku masker ini bisa dipake siapa saja, karena dibuat dari bahan-bahan alami yang biasa digunakan untuk merawat dan mengobati kulit. Bahkan di kulitku yang sensitif, masker ini ngga menimbulkan reaksi seperti gatal, perih, atau memerah. Tapiii... kalau kamu merasakan sensasi agak panas dari kunyit (biasanya pemakaian awal-awal atau karena takaran kunyitnya kebanyakan) dan kulitmu ngga bisa mentolerir rasa panas itu, sebaiknya distop dulu atau dikurangin takaran kunyitnya.

Selamat mencoba,
Thanks for reading :*

36 comments:

  1. haloo.. aku suka deh baca" post km :) jd pengen ikutan nyobain masker ini deh . wajahku lg jelek"nya nih , bruntusan parah di dagu nggak sembuh" .
    oiya , di semarang dapetin plain yogurt dmn ya ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo Reiia ^^ Salam kenal yaah
      Plain yogurt di hyper atau carrefour ada :D di rak pendingin.

      Kalo lagi bruntusan parah, coba rutin minum air putih minimal 2,5 liter per hari, kurangin makan berlemak dan gorengan, trus minum teh hijau tanpa gula tiap sore :D selain nanganin dari luar, dari dalam juga, biar darahnya bersih dan metabolisme tubuh lancar hehehe.

      Makasih yaa udah mampir :D

      Delete
    2. salam kenal jg hai hanitis ^^
      makasih yaa buat sarannya . aku udah hampir stress deh nyembuhin nih bruntusan , pake segala macem skincare yg kata orang bagus , tp di aku tetep nggak nampol hiks :'(
      semoga berhasil deh cara yg kamu ajarin , pengen sembuuuhh :D

      Delete
    3. Jangan stres xD ntar jerawatnya makin jadi lhoo heheheheh..

      Aku juga sebelumnya ngandelin skin care doang :D tapi ternyata ada hal penting yang kita sering lupain : kulit adalah kondisi internal tubuh kita. Jadi kalo mau kulit bersih emang mesti ngikutin gaya hidup sehat (ubah pola makan dan tidur, olahraga) :D

      Coba kamu searching2 tentang detoksifikasi usus besar gitu-gitu. Detoksifikasi paling simpel sih puasa (senggaknya seminggu sekali). Soalnya kalo bab ga lancar, ampas dan toksin-toksin keserap lagi dalam tubuh. Ujungnya jadi penyakit dan berdampak ke kulit kita (jerawat, kusam, dll).

      Cek juga keamanan produk yang kamu pakai. Trus pake produk yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan kulit. Jerawatku dulu tambah parah karena ngeyel pake skin care pencerah pas lagi jerawatan huhuhu.

      Semoga cepet kinclong lagi yaa kulit wajahnya hehehe :* :D amiiiinn

      Delete
  2. DIY maskernya menarik. Jadi pengen coba..tapi yogurtnya harus plain ya?

    I follow your blog^^ salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Dini :D salam kenal jugaa yah

      Iyaa :D lebih bagus yang plain dan teksturnya kayak es krim gitu, bukan yang kayak cimory xD

      Udah aku follow juga saay :D

      Delete
  3. haiiii salam kenal^^

    untung selalu sedia bubuk bumbu di rumah :)
    yang agak susah nyari plain yoghurt soalnya sering keabisan :(
    agak2 parno nyoba masker kunyit karena ga mao muka jadi koneng hehehe
    tfs ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. haai myshaa salam kenal juga yaah :D

      selain plain yoghurt, kalo dicampur dengan susu bubuk atau tepung beras juga ngga meninggalkan warna kuning kunyit di kulit kok :D biar ngga menguning, maskerannya juga jangan kelamaan. 15-20 menit itu udah cukup bangeet :D

      Delete
  4. Sist kalo mukaku ini tinggal bekas jerawatnya aja, dan kalo siang dikit agak kusam sist, padahal aku udah pake ponds utk menghilangkan jerawat :( tp masih ada bekasnya. gimana ngatasinnya ?
    Thanks before :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai ismi salam kenal ya..

      maaf baru bales x( komen kamu masuk ke spam

      bekas jerawat emang lama memudarnya ^^ yg penting telaten aja ngatasinnya, ntar juga bakal ilang kok... kalo kulit kusam itu lebih ke faktor internal tubuh sebenernya ^^ coba cek pola makan, pola tidur, minum air putih yg cukup, rutin eksfoliasi kulit mati, dan hindari stres ^^

      Delete
  5. hoooo... jadi ini cara yg betulll..... hihi, oiya.. aku juga udah nyoba pake tips maskermu yg kemaren itu.... iya lho ngefek bgtt... di aku bisa ngurangin merah2, kalau noda2 kayaknya belom berasa manfaatnya soalnya baru pake 2x hehe... tapi emang kudu telaten sih kuncinya...alhamdulillah aku kayaknya cocok ga nimbulin merah, gatal, dsb...
    aku juga pake madu alshifa.. beli yg ukuran paling imuut (lucu bgt tempatnya...) sengaja buat urusan muka sama bibir aja.. haha ...
    tapi emang lebih bagus pake madu murni seperti alshifa, tresno joyo dan madu2 murni lain (tapi yg ada no.pom nya... madu2 unbranded macam sumbawa, arab, dll gitu konon banyak produsen yg nakal buat ngoplos madu).
    klo madurasa not recommended lah...

    tks ya ntis... manfaat banget (^-^)b

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaa syukurlah kalo cocook :D

      iyaah mesti telaten :D aku sendiri baru kerasa banget kulit jadi membaik pas udh jalan 3 bulan rutin maskeran. Sekarang walo kelewat jadwal maskerannya, kulit tetep kerasa kenyal dan lembut.

      iyaaa madu alshifa baguuuss, xD aku belinya yg murah, yg promo dapet bonus 2 jar mini. aku beli madurasa botol itu sekitar tahun lalu, pas awal2 baru mulai telatenin maskeran x)) karena madurasa gampang didapet...

      trus skarang nyoba pake golden age :( bagus sih di kulitku, tapi ternyata bukan madu asli, dicampur gula... Pas udh mo abis, baru keliatan gulanya numpuk lengket gitu di jarnya *syok... belakangan aku emg lg ngider nyoba beberapa merk buat jadi perbandingan. Selama kulitnya ga rewel, pake madu biasa pun ngga gitu masalah. Cuman emang ada harga ada kualitaslah kalo buat madu xD hahhahahhahahah

      cama-camaaa mbaa mizhaa :D senang dh kalo bermanfaat hehehe

      Delete
  6. Mba harga yoghurt sama madunya berapaan ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. madu al shifa itu kalo ga salah inget harganya sekitar 28 ribu (di bawah 30ribuan), itu yg kemasan dalam dos, isinya jar kaca kecil dan dapet bonus 2 jar mini. bisa dipake buat satu setengah bulan kalo dipake maskeran 2-3 hari sekali.

      kalo yoghurt plain yg kecil sekitar 6ribuan. kalo yg kemasan gedenya sekitar 30ribu, bisa buat 2 bulanan kalo dipake buat maskeran rutin :D

      Delete
  7. Oh, hehe
    buat serbuk kunyitnya bikin sendiri gapapa kan ya? :)
    makasih ya mba pengen banget nyoba maskeran kaya gini, abis muka aku mulai muncul biang-biang jerawat bikin ga PD :)
    itu, mba setelah maskeran pake pelembab apa?
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa bisaa :D yg penting kunyit heheheh

      tapi kalo buat jerawat sekarang aku campur juga pake kayu manis :D udah aku post juga di masker jerawat

      kalo aku sekarang pake hada labo lembabinnya :D tergantung selera aja, yg penting pelembabnya aman, ga ngandung kandungan yg nyumbat pori atau memperparah jerawat

      Delete
  8. Hehe
    okelah mba, makasih ya :)
    ini baru mau nyicil bahan-bahannya, maklum belum ada penghasilan jadi mesti nabung dulu :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. okee sama-samaa ^o^ good luck hehehehe

      Delete
    2. Salam kenal, Kak! :)
      Kak aku cari kunyit bubuk, eh yang jual malah bilang gini :
      "Iya, kunyit bubuk buat bikin nasi kuning." --"
      Terus aku pakai aja. :) Ternyata masih bubuk kunyit asli, belum kecampur bahan-bahan lainnya. :D
      Matur Tengkyu info maskernya. :)

      Delete
    3. iyaaa :D sama-samaa
      semoga bermanfaat

      Delete
  9. terima kasih mba infonya sangat bermanfaat..
    masker nya kalau dipakai tiap hari ada efek sampingnya gk y??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa :D sama-sama
      Aku pake tiap hari kalo lg jerawatan doang. kalo kulit lagi ga bermasalah trus maskeran pake kunyit tiap hari, salah-salah malah bikin kulit kering :D

      Delete
  10. owh,, makasih yyy.. pantes kulit saya pada ngelotok... jd kering gtu...
    makasih udh dijawab..

    ReplyDelete
  11. kayaknya lebih nampol kunyit asli yak drpd bubuknya....

    ReplyDelete
  12. hai mba. .sist. .hhi
    aku lg ada masalah ni sama muka. .mukaku sensitif bgt, kemarin gara2 keseringan pake sunblock (soalnya lg PKL) selama 5 minggu, sekarang mukaku bruntusan (efek pake sunblock yg ternyata nyumbat pori2). .ada beberapa komedo yg malah jd jerawat. .trus pemakaian sunblocknya ku stop udah 2 minggu ini walhasil mukaku jadi kusem dan belang, trus aku pake lotion acne dari la***a emang bikin jerawatnya cepet kering dan kempes, tapiiii malah ninggalin bekas di muka. .hhu, kalo pake kunyit asli trus dicampur sm madu gt bisa nyembuhin bruntusan+muka yg belang+bekas jerawi ga ya mba . . :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai jugaa :D salam kenal yaa

      bisa, tapi lama, ga instan :D

      kalo bekas jerawat (sepengalamanku, subjektif) biasanya bakal ilang (kalo aku sekitar 3 bulan baru bener-bener pudar) asal rajin bersihin muka, rutin eksfoliasi sel kulit mati (3-4 hari sekali), maskeran, bersihin muka dengan benar, ngga sembarangan megang-megang spot yg bermasalah, dan pola tidur+makan bener (yg banyak vitamin C dan A, *tau dari acara korea gitu hahah).

      Coba cari produk tabir surya yang ngga nyumbat pori sis, soalnya tabir surya itu penting banget :D Semangaaatt

      Delete
    2. Hai,mau nanya nih klo masker buat jerawat adonannya sama kayak diatas? klo ga ada yoghurt bisa diganti sama apa ya?

      Delete
    3. bisa diganti susu atau tepung beras say :D

      Delete
  13. Helloo mba..
    Maskeran boleh tiap hari ga mba? Atau cm beberapa kali aja dalam seminggu?
    Makasih yaa mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. heloo >.< maap banget bru bales
      tergantung maskernya kayak gimana :D
      kalo tipe maskernya bisa menghidrasi kayak sheet mask sering2 juga gapapa. bahkan di korea sekarang lg ngetrend 1 day-1 mask :D
      tapi kalo modelnya kayak clay mask, atau masker diy dari rempah sebaiknya 2-3 hari sekali aja, biar kulit ga gampang kering :D

      Delete
  14. Makasi mbak infonya. Mau tak coba dulu :)
    Oh iya dlu kulit saya sempet bruntusan tp skrg syukur udah membaik tp ninggalin bekas jerawat dan beberapa lubang akibat facial trus juga banyak komedo di wajah saya. Sebaiknya pake masker yg mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masker buat noda bekas jerawat ada banyak dan (lagi-lagi) cocok-cocokan. yang paling simpel itu madu (hasil terbaik bila menggunakan madu manuka *katanya), susu murni (kalo ga alergi susu), bengkoang, tomat, wortel, atau timun. untuk memudarkan noda dan mencerahkan (supaya ga keliatan kusam) lebih signifikan kalo pake essence/serum dan perawatan pendamping kayak maskeran ^^

      kalo scar lubang gitu gabisa dengan masker, tapi dengan treatment dokter spesialis kulit (apalagi kalo scarnya udah dalam) ^^;

      buat komedo, mending pake clay mask :D soalnya clay mask punya efek clarifying buat narik/nyerap sebum,debu,kotoran di pori. clay mask sendiri juga banyak macemnya, tiap brand/merk ada keunggulannya masing2. clay mask yg lg ngehip belakangan ini adalah glamglow, skin n lab glacial clay mask, aztec healing clay mask, innisfree jeju clay mask, queen helene mint julep masque, dll.

      semoga membantu >.<

      Delete