Jan 16, 2013

I ♥ Grapeseed Oil (Minyak Biji Anggur)

Kalau olive oil alias minyak zaitun adalah sahabat baik kulitku, maka grapeseed oil alias minyak biji anggur bisa jadi pacar buat kulitku hahahah :)) *maksa.

Yes. I'm in love with grapeseed oil.

Grapeseed oil merupakan minyak yang ringan banget sehingga dapat meresap ke kulit tanpa meninggalkan rasa berminyak kayak gorengan. Awalnya aku cuma tau-tau doang kalo grapeseed oil ini mengandung antioksidan yang tinggi. Sampai pada akhirnya aku nyoba sendiri sebulanan kemaren dan tercengang dengan hasilnya. Kalo di sinetron udah ada adegan kamera zoom in-zoom out kali ya.

Apa saja manfaat grapeseed oil?
Natural moisturizer. Grapeseed oil mampu mengunci kelembaban dan memperbaiki jaringan kulit.
♥ Mengencangkan dan mencerahkan kulit.
♥ Mencegah lingkar hitam di bawah mata.
♥ Menyembuhkan jerawat.
♥ Meminimalisir munculnya kerutan di wajah.
♥ Mengatasi stretch mark. Dioleskan ke kulit yang mengalami stretch mark, kemudian dipijat.
♥ Melindungi kulit dari paparan sinar matahari.
Make up remover.
♥ Membantu penyembuhan luka.
♥ Merawat rambut. Digunakan sebelum keramas.
♥ Dan lain-lain~

***

Aku menggunakan grapeseed oil untuk memijat wajah dan leher, perawatan rambut, pelembab bibir, dan make up remover (oil cleanser untuk membersihkan bb cream dan eye shadow). Grapeseed oil tidak menimbulkan perih sama sekali di kulit dan mataku. Tapi untuk make up berat yang waterproof atau smudgeproof mungkin butuh dua-tiga kali pembersihan kalo pake grapeseed oil.

Yang bikin aku kaget adalah milia di pipiku yang susah banget ilang, tau-tau berubah jadi jerawat dan kemudian kempes. Bulu mataku pun jadi lebih tebal dan ngga mudah rontok sejak aku rutin pake grapeseed oil untuk perawatan muka.


Aku beli grapeseed oil dengan harga di bawah Rp 50.000, merk Borges, ukuran 500 ml di hypermart (di rak bagian minyak goreng hihi) #FYI di gelael juga ada. Di botolnya ada keterangan kalo Borges Grapeseed Oil diimpor langsung dari Spanyol. Menurutku terhitung murah ya karena minyak ini multifungsi banget. Bisa buat masak, pelembab, buat perawatan rambut, dan lain-lain.


Bagaimana cara membersihkan make up mata dan bibir dengan grapeseed oil?
♥ Sediakan cotton pad/kapas
♥ Tuangkan 5-6 tetes grapeseed oil di kapas
♥ Tempelkan kapas di area mata dan bibir sambil ditekan-tekan lembut selama beberapa detik
♥ Geser kapasnya ke arah samping untuk melap make up
♥ Setelah kulit bersih dari make up, dilanjutkan dengan mencuci muka dengan facial foam/wash.


Salah satu cara lain membersihkan wajah dengan oil cleanser...
♥ Tuang minyak ke telapak tangan
♥ Ratakan di kulit wajah
♥ Tunggu beberapa detik
♥ Pijat lembut kulit wajah dengan gerakan melingkar (circular motion) menggunakan jari-jari yang bersih
♥ Bersihkan dengan kapas

Bagaimana cara melembabkan kulit wajah dengan grapeseed oil tanpa meninggalkan rasa berminyak?
♥ Tuangkan 2-3 tetes grapeseed oil di telapak tangan yang bersih


♥ Usap grapeseed oil di telapak tangan hingga rata
♥ Tepuk-tepuk kulit wajah dengan menggunakan telapak tangan secara lembut. Kayak cara make hada labo itu lho.
♥ Setelah itu, biasanya aku memijat wajah sekitar 2-3 menit.

#FYI

♥ Pastikan tangan dan wajahmu bersih saat menggunakan grapeseed oil sebagai pelembab atau untuk massage. Terutama bagi yang memiliki kulit berminyak. Ingat, walaupun kulitmu berminyak, jerawat tidak mudah muncul di kulit yang terjaga kebersihannya.

♥ Aku memindahkan grapeseed oil ke botol sampel yang biasa dijual di toko pernak-pernik kayak stroberi. Dengan begitu, kita bisa menggunakan grapeseed oil sesuai keperluan (mis. mengeluarkan 3 tetes, dst).


♥ Daripada ribet nyolek-nyolek pake jari untuk melembabkan bibir, grapeseed oilnya aku pindahin ke bekas botol parfum oles ;)


♥ Penggunaan minyak sebagai pelembab ketika berjerawat itu tidak dianjurkan oleh dokter. Jadi, yang mengalami jerawatan parah atau break out, sebaiknya tidak menggunakan grapeseed oil sebagai pelembab.

♥ Simpan grapeseed oil di tempat dengan suhu ruangan dan terhindar dari paparan sinar matahari. Ini penting ^^

Grapeseed oil ini jadi anti aging skin careku. Ngga perlu nunggu umur 30 atau 40an dulu untuk merawat kulit dari tanda-tanda penuaan. Sering liat kan ada yang umurnya masih sama-sama 30an tahun, yang satu kulitnya masih kencang, yang satu udah kayak ibu-ibu umur 40an tahun. Yap, itulah fungsinya perawatan kulit. Mencegah selalu lebih baik, daripada mengobati. Ngga perlu yang mahal sejutaan bla bla bla. Cukup dengan bahan-bahan alami yang kaya antioksidan (mis. grapeseed oil, kunyit, madu, dll) asal dipake rutin dan telaten.

♥ Rating rata-rata grapeseed oil sebagai skin care di MakeUpAlley.com adalah 4,5 dari skala 1 - 5. Cek puluhan review pengguna grapeseed oil di [link] ini.

♥ Hasil yang aku peroleh itu tidak instan. Perubahan yang aku rasakan itu setelah pemakaian rutin sebulanan lebih. Hasil untuk tiap orang bisa berbeda (^^)

***

Mohon Diperhatikan Yah, Dear... (9/12/2013)
Grape Seed Oil ini emang bagus banget, tapi aku ngga bilang kalo Grape Seed Oil yang oke cuma yang Borges, atau harus pake Borges :D sama sekali ngga, dear. Grapeseed oil itu merk dan jenisnya macem-macem. Untuk hasil yang lebih memuaskan, aku sarankan pake yang cold pressed, karena risiko kandungan tertentu rusak (karena panas) selama proses ekstraksi keitung rendah banget. Ini emang skin care remedy (minyak pangan) tapi jangan samain kayak minyak goreng sehari-hari yang dari kelapa sawit ^^;

Awalnya aku memang cari yang cold pressed, tapi masih jarang banget di Indonesia ^^ kalopun ada, harganya belum bersahabat dengan kantong. Setelah browsing sana-sini, di Make Up Alley, di blog dan forum skin care remedy, dan dari pengalamannya Emma Stone pake grape seed oil yang food grade akhirnya aku pikir ngga ada salahnya coba yang food grade *just in case you're wondering... Ternyata minyak ini ringan dan oke juga hasilnya. Aku pake sampe sekarang karena ngga bikin pedih di mata, ngga memperparah kulitku yang trouble prone, dan membantu pemulihan kulit.

***

Bahasan lain tentang grapeseed oil alias minyak biji anggur sebagai sebagai minyak pembersih, bisa dibaca-baca di Pengen Kinclong : Edisi Double Cleansing

Semoga bermanfaat :D
Thanks for reading :* love you all

49 comments:

  1. nice review siss....
    aq baru coba pake olive oil buat bibir aja...
    buat wajah kadang suka lupa, soalnya pake lagi pake HL bwt NC...
    palingan aq make olive oli cuma buat cream mata ajaa biar ga item ...
    tapi belum ada perubahan nyata sih,,,kudu rajin kalii ya ...
    jadi pengen nyoba juga :)

    ReplyDelete
  2. makasi yaa
    :)) aku pun berawal dari iseng dan penasaran!
    Kalo untuk muka, olive oil terlalu berat buat aku :D walo cuma make setetes-dua tetes..
    Kalo grapeseed oil ini ringan banget dan cepet nyerap
    ni mukaku udah pulih, jadi aku ga pake grapeseed oil sbg pelembab sebelum tidur, buat pijet-pijet muka aja biar rileks
    Iyaaa (^^;) kalo pake yang alami-alami gini mesti telaten dan hasilnya lama baru keliatan hehe

    ReplyDelete
  3. karena suamiku suka masak, aneka minyak tuh ada di dapur, olive ini-olive itu, canola, kedelai, sama si grapeseed ini... Emang yg grapeseed lebih light ya dari OO, so buat bikin salad dressing lebih enak grapeseed... :9 trus kata suamiku apaa gitu kelebihan minyak ini dibanding minyak yang lain, titik asapnya lebih rendah apa gimana... ah, gak ngerti lah lol lol

    Baca postingan mu ini aku langsung ke dapur... hahaha... taulah apa yg terjadi selanjutnya... :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaaa seru yaa punya suami suka masak xD
      Calonku cuma tau komentar dan ngunyah doang :|

      Iyaaa :D aku waktu itu juga penasaran sama grapeseed oil karena baca review-review orang di makeupalley hahahhaha

      Selamat mencobaa :D

      Delete
    2. Oh oh.. mantab kali ya si grapeseed ini... Sekarang aku jadiin eye makeup remover lho...

      gak tahu deh klo pake aneka merek remover buat mata suka perih2 ujungnya, pake olive mending sih tapi tetep bikin perih sedikit... klo si grapeseed ini oh sungguh maghnyusss... ^^ ilangin maskara gampang gak pake perih!!

      Hanitis keren beud deh kamuu... aku jadinya keracunan grapeseed...

      Cuma pas suamiku tahu dia cuma geleng2 aja, kata dia dasar cewek.. ck ck... dari berlian sampe lumpur bisa dipake buat muka... hahahaha... XD

      Delete
    3. Hahahahah xD emang baguuuus, ngga bikin mata perih. Plusnya, bulu mataku jadi lumayan lebat dan ngga gampang rontok ni hihihihi..

      Iyaa makasih sis :D syukurlah kalo postingan ini bermanfaat.

      Huahahahahhaha.. aku ngakak parah baca kalimat terakhir --> dari berlian sampe lumpur :))

      Delete
  4. mbaaakk.. mampir lagi yak ;)
    ini beneran bisa ngeringin jerawat mbak? masih maju mundur mau nyoba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Helloo Erindaa ;D

      :D grapeseed oil sebagai pelembab muka ngga ngeringin jerawat say, tapi matengin. Kalo jerawat kamu banyak, nyebar, dan di bawah permukaan kulit banyak brindil-brindil jerawat, sebaiknya ngga pake minyak ini. Karena bakal dimatengin (baca: keluar semua) jerawatnya. FYI, waktu itu jerawatku tiga-empat biji doang, makanya aku bisa pede iseng nyobain, dan sempet ngalamin purging di pipi (keluar satu-dua jerawat yang mendem di pipi) heheheh :D

      kalo kamu mengalami breakout atau jerawatan nyebar semuka sebaiknya jangan pake grapeseed oil, pake obat jerawat biar cepet sembuhnya.

      Kalo untuk melembabkan area kulit yang mengering ngelupas karena efek samping obat jerawat si boleh-boleh aja say. Tapi sebagai pelembab untuk ngatasin jerawat, mending jangan :D

      Kalo pake grapeseed oil trus tangan atau sarung bantal kita ga bersih, jerawatnya bisa aja malah tambah parah. Soalnya ini minyak :D kulit yang rentan berjerawat bisa makin jerawatan kalo ga bener-bener bersih pas make minyak sebagai pelembab. Selain itu, kalo ga bersih, ada kemungkinan nyumbat pori. Karena itulah banyak dokter yang ga rekomendasiin minyak dijadiin pelembab harian untuk ngatasin jerawat :D

      Taappiii, grapeseed oil ini sangaaat recommended dijadikan makeup remover atau pembersih sebelum cuci muka untuk kulit yang sensitif dan berjerawat karena aman dan ringan (lebih ringan dari minyak zaitun). Ngga bikin perih dan ngga memperparah jerawat alias ngga bikin breakout :D

      Btw, untuk ngeringin jerawat aku biasa maskeran pake bubuk kunyit, bubuk kayu manis, atau madu :D hasilnya lebih cepet lho daripada grapeseed oil. Kalo grapeseed oil makan waktu sekitar seminggu untuk nyembuhin satu jerawat, kalo pake kunyit atau kayu manis paling 3 harian udah kering :D (pengalaman di kulitku).

      Semoga membantu :D

      Delete
    2. Bantu dong klo buat jakarta selatan belinya dimana yah ?? Trims

      Delete
    3. kalo yang food grade (merk beragam) dijual di supermarket kayak hypermart, lottemart, carrefour, gelael, dll. kalo mo cari yang coldpress lebih gampang beli online misalnya kayak bali factory, cuman harganya relatif lebih mahal :D

      Delete
  5. hmmm...kayaknya serem tuh, nggak jadi nyoba deh :D
    yang masker kunyit emang bikin ngiler,tp masih kebayang wajah bakal jadi kuning ntar..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga serem kok kalo dipake buat make up remover doang :D hehehhe soalnya malah itu pembersih yang aman saat aku sedang jerawat (di samping pake oatmeal).

      eits masker kunyit ngga meninggalkan warna kuning di kulit kalo dicampur dengan tepung beras atau yogurt plain say :D next time aku bakal posting tentang masker jerawat dr kunyit dan kayu manis deh xD

      Delete
    2. bikin kusam gak mba ke wajah? soalnya aku pake minyak zaitun wajah jadi malah kusam :((

      http://bubbleoboss.blogspot.com/

      Delete
    3. Grapeseed oil ini lebih ringan dan cepat menyerap dibanding minyak zaitun :D pakenya dikit aja di malam hari, sebelum bobo :D

      Kalo sekarang aku seringnya pake grapeseed oil buat pembersih sebelum cuci muka dan pijet-pijet muka gitu :D

      Delete
  6. Wowww...makasih banyaakk tipsnya, aku nyari2 grape seed oil dah lama banget, hampir aja mau bikin sendiri hahaa...Oh ya sis tukeran info nih, dari Bali juga banyak produk2 kecantikan yg dibuat industri rumahan, kalo ke Bali mampir2 ya, sekalian ikutan workshop bikin2 kosmetik sendiri. cekidot di sini : http://balancethruherbs.blogspot.com/p/about-our-products.html

    Kayaknya ntar aku rekomen grapeseed oil juga buat jadi bahan dasar body oil, atau kemungkinan besar bikin sendiri herbalistnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaaaa menarik banget infonya :O thank you, segera meluncur ke link xD

      grapeseed oil banyak sist, merknya juga ga cuma borges ini :D biasanya dijual di supermarket gede ato toko yg jual bahan makanan impor gitu :D

      iyaa emang recommended banget minyak ini, ga bikin kulit brasa greasy (padahal minyak hehehe) xD

      Delete
  7. mbak mau tanya,berati kalo kulit sensitive,berminyak,jerawat,pake grapeseed oilnya buat pembersih muka gakpapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini, minyak biji anggur bersahabat bgt sama kulitku yg acne prone, sensi, dan bermasalah ^^; apalagi kemaren pas abis alergi, aku juga pake minyak biji anggur dan oatmeal buat bersihin muka, krn facial foam atau toner make up remover yg beredar di pasaran biasanya malah bikin kulitku perih T.T

      ngga apa-apa say ^^ soalnya minyak ini ringan banget. asal perhatiin juga kebersihan tangan pas bersihin muka :D

      Delete
    2. oke..kalo misal jerawatan gk usah buat pelembab ya?oh ya grapeseed oil bisa buat apa lagi ya,msl bwt rambut,badan lah itu buat apaan?trus grapeseed oil bikin tumbuh rambut/rambut jd subur gak?ayak olive oil,soalnya takut ntar dipake malah rambut2 kecil di kulit makin subur aja tumbuhnya
      maaf banyak tanya,sebelumnya terimakasih atas infonya:)))

      Delete
    3. xD iyaa kalo lg jerawatan jadi make up remover aja

      kalo buat rambut masih lebih mantep minyak zaitun :D
      kalo aku selama pake minyak biji anggur sebagai make up remover, yg aku pratiin bulu mata jadi ga gampang rontok :D dan ga bikin bulu2 halus subur gitu kok hehehehehe

      Delete
  8. grape seed oil ini aman gak untuk diminum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aman-aman aja say, ini kan emang buat masak-masak, bukan kosmetik :D
      minyak biji anggur umumnya buat salad dressing, kalo buat deep fry ato numis-numis sih belom pernah denger hehehe, soalnya ini minyak yg ringan dan titik didihnya rendah cmiiw

      Delete
  9. Aiiiingg (>w<)/ jatuh cinta.. senneg banget blokwalking kesini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ( >w<)/\(^w^ ) hahahahah makaci lho dear, semoga bermanfaat

      Delete
  10. hai,, lagi googling2 tentang OCM jd nemu blog km. Kira2 ini minyak bikin jerawat gk yah? aq kadang suka bersiin wajah pake wardah pure olive oil jd suka timbul jerawat gede2 perih gt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga :D alhamdulillah di kulitku yg rentan ini ngga say, dan ngga memperparah kondisi kulit juga walau sedang jerawatan :D

      Delete
  11. hai sis, berkat postingan ini saya jadi memantabkan hati beli grapeseed oil loh X)
    cumaa, aku cari yg Borges nggak ada didaerahku, ketemunya merk Olitalia dan harganya lebih mahal *kecut deh
    eh tapi aku tetep berterima kasih untuk racunnya, sekarang aku jadi kecanduan grapeseed deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa aku juga udah susah nyari yg borges sekarang :)) adanya yg seliteran, mahal pulak
      iyes sayang, sama-sama :D

      Delete
  12. Aku juga pake grapeseed oil udah 6 bln..kulit jadi cerah,jerawat cpt kering..tp ya hasilnya gak instan harus telaten dn rajin. Aku pake produk korea di botolnya merknya huruf korea gtu belinya di hero

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sharingnya :D salam kenal ya
      waa boleh tuuu, makasih ya referensinyaa ^^ iyaa, grapeseed oil juga bersahabat buat kulit yg trouble prone hehe :D

      Delete
  13. aku beli grapeseed oil yg cold pressed do Earth Factory Bali. harganya 70rb Isi 260ml. top deh pokonya! aku pake pas mau tidur semalem.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaa makasih banyak infonya :D lumayan kejangkau yah kalo 70ribu,
      soalnya dulu nemu yang harganya 200an ribu gitu -___-
      *brb googling hihihi

      Delete
  14. saya juga pake grapeseed oilnya earth factory bali, memang lembut banget dan lebih ringan dari minyak zaitun, cuma masih takut kalo buat bersihin muka takut ga bersih karna kalo cleansing oil biasa kan kena air teremulsi, grapeseed oil ini ga, jadi berasa kurang bersih aja, benera ga mba hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku ngga pake grapeseed oil single use gitu :D tetep didouble cleansing. setelah pake oil, aku pke foam atau oatmeal saat kulit sedang bermasalah, untuk memastikan ampas atau kotoran di pembersihan pertama (oil) terangkat tuntas :D

      Delete
  15. Hai hanitis, grapeseed buat acne scar bisa gak ya? Kalo buat strech mark ngaruh ga sich? Makasih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga Alvianti ^^

      kalo tujuan kamu emang mau fokus jadiin grapeseed oil sebagai main item skin care kamu, mending cari yg cold pressed/cosmetic grade. seperti yg kita ketahui, grapeseed oil itu emg sering banget masuk dalam ingredient list produk pencerah. kalo aku sih makenya cuma buat bebersih doang, jd yg food grade pun ga masalah di kulitku ^^;

      kalo stretch mark, lebih ngefek extra virgin olive oil (evoo) + kopi. itu pun cuma menyamarkan, ngga bener-bener ilang lenyap ^^; katanya sih kalo mo bener2 mulus mesti treatment di dokter gitu huhu

      Delete
  16. hai kak, aku tadi baru aja hbis beli grapeseed oil yang sama karena tertarik hbis baca blog kk :D
    cuma bingungnya itu expired datenya yg tertulis "BBD" bukan ? agak parno hbis nyarik minyak ini didenpasar susah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai juga :D
      iya sayang, BBD itu Best Before Date (baiknya dipake sebelum tanggal...)

      Delete
  17. ohya kak, tdi ak udh coba pkek grapeseed oil ini sbg makeup cleanser trus ak cuci muka pkek oatmeal, stelah wjah kering ak keluar tnpa pkek sunblock, mlemnya pas ngaca kok mukaku kusam ya ? sbelumnya klo pkek oatmeal tok gpp, ap mngkin oil ini bgusnya dipkai dmlm hari aja ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku double cleansing emang biasanya malam doang say :D kalo pagi cuma pake facial wash atau oatmeal. aku kalo pake sunblock malah kusam hiks hiks x))

      mungkin keliatan kusam karena ini oil. aku juga kadang kayak gitu ^^; awal2 pun dilema, soalnya bersihinnya nampol, tapi muka keliatan kuyu, apalagi kalo lg capek banget. tapi aku akalin dengan maskeran setelah bersih2 muka, lumayan bantu mencerahkan :D

      Delete
  18. oh gitu :D emgnya pkek sunblock apa yg bkin kusam ? ak sih dlu emg ska kusam klo pkek sunblock tpi smenjak pkek uv tint gak prnah kusam lgi, mlah bedak taburnya lbih than lma :D
    iyaloh bkin dilema bgt, tpi klo dpkek dibadan kira" kusam jga gk ya ? :D emang sih kmaren hbis dpkekin masker yoghurt jdi lbh cerahan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pake skin aqua ga cocok ^^; akhirnya ganti pake cc cream yg ngandung tabir surya aja hehehe. kalo di badan sih aku dulu ga bikin kusam (itupun aku pake dikit sebelum tidur aja) :D

      hu um, supaya kulit ngga gampang kusam emang mesti dibantu dengan maskeran, rutin eksfoliasi, dan perbaiki pola hidup. dulu aku sepelein, belakangan ini pas pola tidurku berantakan, ga rajin olahraga, kulitku gabisa boong hiks ^^;

      Delete
  19. emgi si smpet baca review skin aqua ad yg blg bkin kusam, untung gajadi beli hehehe.itu lbih baik drpda gk ad proteksi sama skali :D ah berarti nyarik aman aja deh, mending dpkek dirambut ajah :D

    iya bener bgt plus mesti rajin minum air putih n mkan sayur juga :D hmm btw, oatmeal itu kan ktanya berfungsi utk mengeksfoliasi kulit, ap gpp ya bwt daily ? soalnya skrg udh gk prnah lgi pkek facial wash ditoko" :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oatmeal itu sangat-sangat gentle sis. even di kulitku yg sedang dehidrasi dan kering karena alergi ga ada efek iritasinya. malah jadi daily cleanser saat itu :D kecuali buat yang alergi gluten emang mesti pake oatmeal yg gluten free. aku tau krn temenku ada yg alergi gluten, jadi gatel-gatel katanya ^^;

      eksfoliasi kulit itu ga se-harsh yg kadang org bayangkan. pengunaan kapas atau spons yang lembut pun sebenernya bisa ngangkat sel kulit mati lho ^^

      Delete
  20. pantesan aja, walaupun dpkek tiap hari gak pernah bkin kulit kering :D
    thx a lot ya kak informasinya ^^

    ReplyDelete
  21. Hi sis, aku tertarik banget baca review mu, karena aku pengen brenti dari produk skincare dan beralih yg lebih aman dan cocok di kantong.
    Ni gw ada beberapa pertanyaan :
    1. grapeseed oil nya dipake untuk bersihin make up, terus diusap pke kapas, habis itu kita harus pke foam lagi kah, atau langsung cuci muka aja?
    2. Kalo grapeseed oil olesin aja sebagai pengganti krim malam untuk memcerahkan kulit, bisa kah?
    Fyi kulit gw agak berminyak, sensitif, dan ada beberapa bekas jerawat karena udah hampir 2 bulan brenti pke produk skincare

    Tolong dijawab ya, aku tunggu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga Nano Nano :D
      1. Tergantung selera dan kebutuhan kulit kamu :D kalo emang butuh double cleansing, setelah pake minyak, bisa difoaming setelahnya. Kalo kamu merasa dengan minyak aja udah cukup, setelah oil cleansing, basuh dengan air hangat (bukan air panas lho, tapi yang suam-suam kuku) supaya kulitnya ngga minyakan.

      2. bisa, tapi pake yang cold pressed/cosmetic grade untuk cari amannya, tapi jatohnya lebih mahal. aku kurang tau di kulit kamu cocok apa ngga, karena kondisi spesifik masing2 kulit orang itu beda-beda say :D oia, btw, kalo kamu jalan2 ke drugstore macam kimia farma, guardian di sana juga banyak jual suplemen grapeseed extract untuk kulit.

      semoga membantu >.<

      Delete